Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

face

О пятой графе

Зачем в советских свидетельствах о рождении, паспортах, анкетах обязательно была графа "национальность"? Наверное, только для учета? Ведь СССР был государством рабочих и крестьян, все граждане которого были равны, независимо от национальности!

Можно, конечно, долго говорить, что все были равны, а некоторые равнее. Но лучше прочитать документы.

Конституция СССР 1936 года

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
[...]
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
[...]
5. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Идем дальше.

Конституция СССР 1936 года

Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.

А теперь идем сюда и читаем.
http://bestpravo.ru/ussr/data03/tex15581.htm

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".


То есть получается, что русский или грузин, живущий в Баку, платил за старшие классы своего ребенка, а родители его одноклассника армянина - не платили.

Вот для этого (и не только этого) в СССР, где по Конституции граждане всех национальностей были равны, и нужна была пятая графа.
face

Документы и размышления

В продолжение трудной темы.


Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
"О призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях"
№ 089 от 9 февраля 1942 г.
http://ww2doc.pochta.ru/nko/1942/NKO1942_s_0089.html

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
"О порядке призыва военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах"
№ 0430 от 15 октября 1943 г.
http://ww2doc.pochta.ru/nko/1943/NKO1943_s_0430.html

Жгучая память
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2788
Цитата:
"Таким образом, утверждения военных статистиков о потерях воинов в Великой Отечественной войне противоречат как здравому смыслу, так и демографическим расчётам, и, что особенно важно, Книгам Памяти, созданных трудом многих и многих энтузиастов.
Никак не увязаны со здравым смыслом утверждения о гибели на оккупированных территориях каждого четвёртого жителя.
Перепись населения СССР в 1959 году установила, что мужчин, которые могли бы быть в военное время по возрасту, было почти на 20 миллионов меньше, чем женщин тех же возрастов. Этот дефицит может быть объяснен только «неестественными», военными причинами.
Величину потерь убитыми и умершими следует считать не 8,66 млн, как нам настойчиво рекомендуют, а, по меньшей мере, – 18,5 млн"...
face

"И красному знамени славной отчизны мы будем всегда беззаветно верны!"

В преддверии неизбежной, по всей видимости, дискуссии по поводу красных знамен, я предлагаю провести предварительный этап, состоящий из трех шагов.

Шаг первый.
Давайте отфиксируем.

Копия красного Знамени Победы не будет подниматься 9 Мая над украинскими государственными учреждениями за рубежом - посольствами, консульствами, дипломатическими представительствами.
Догадываетесь, почему?


Шаг второй.
Давайте представим.

Еврейский народ, мягко говоря, пострадал от нацизма не меньше других народов Европы. В годы войны Палестина была подмандатной территорией Великобритании, воевавшей в антигитлеровской коалиции. Немало израильтян сражалось с фашизмом в составе частей американской, английской, Красной армии. Достаточно вспомнить одного из них, генерала Моше Даяна - кавалера английского ордена «За Выдающиеся Заслуги».

А теперь давайте представим, что в праздничный день 8 Мая, в день победы над фашизмом, над израильскими учреждениями, скажем, над зданием Кнессета, будет поднят британский, или, например, советский, флаг.
Можете себе такое представить?


Шаг третий.
Давайте подумаем.

Зная Победы - это не Боевое Знамя 150-й Идрицкой дивизии, это "штурмовой флаг", одно из девяти изготовленных в штабе 3-й ударной армии и специально предназначенных для установки на взятых штурмом берлинских зданиях красных полотнищ. Этот флаг (под номером 5) был водружен над рейхстагом как знак того, что это здание было взято силой, штурмом.

Давайте подумаем, что означает штурмовой флаг, развевающийся над зданием областной администрации, городского совета или, скажем, Верховной Рады Украины?
face

Бандера и Нюрнберг

На вчерашнем прямом эфире Игорь Розов, крайне негативно относящийся ко всему, связанному с именем Бандеры и тематикой УПА, произнес примерно следующее: "Надо было взять с собой несколько томов материалов Нюрнбергского процесса и зачитывать из них фрагменты".

В дискуссиях нередко можно услышать мнение, дескать, "УПА осуждена нюрнбергским трибуналом", а попытки ее героизации, дескать, являются "попыткой пересмотра итогов Второй Мировой". В ответ можно услышать, что "в решении нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается".

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Collapse )
Таким образом, обвинение Бандеры и бандеровской ОУН в коллаборации с нацистами - это самая что ни на есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса.

Collapse )

От всей души благодарю пана Ярослава Сватко за предоставленные фотокопии документов.

UPD
продолжение темы:
http://alex-glbr.livejournal.com/367878.html
face

О Степане Бандере и героях Израиля

В ходе дискуссии по поводу недавней резолюции Европарламента я обратил внимание собеседника на то, что крики возмущения по поводу присвоения Бандере звания Героя Украины доносятся из России, из Польши, а также от отдельных представителей еврейского народа. При этом государство Израиль к теме "героизации Бандеры" относится спокойно. Думаю, для этого есть серьезные исторические причины.

Наиболее острый период борьбы за независимость еврейского народа пришелся 30-40 годы прошлого века. Нет ничего удивительного в том, что эта борьба была схожа с освободительной борьбой народа Украины. Оба процесса проходили примерно в одно и то же время и формировались на одной и той же территории, а потому были обречены стать практически близнецами. Так, фундаментом движения стали Украинские Сечевые Стрельцы и Еврейский Легион - национальные воинские подразделения, сформированные в Первую Мировую в составе имперских армий. Кузницей кадров стали скаутские организации - "Пласт", "Ха Цуфим" и "Бейтар". Видную роль в освободительной борьбе сыграли радикальные националисты, сделавшие ставку на силу и объединенные в авторитарные нелегальные организации. В Украине их возглавил Евгений Коновалец. Лидером сионистов-ревизионистов стал Владимир Жаботинский, которого Бен-Гурион называл "Владимир Гитлер", Муссолини - "еврейским фашистом", а британская пресса - "еврейским Гарибальди".
Collapse )

Как бы там ни было, государство Израиль беспристрастно относится к своей истории: оно отдает дань уважения всем без исключения борцам за свободу, независимо от того, какие пути для этого они выбрали и какими методами добивались своей цели. При этом государство оставляет своим гражданам полное право иметь собственное мнение и отношение к отдельным личностям и организациям. Так, несколько лет назад израильский политик Йосеф Лапид бросил в лицо Виктору Ющенко обвинение в "героизации нацистов": якобы в архивах комплекса Яд Ва-Шем имеются документы о причастности Шухевича к уничтожению евреев. Позже официальные представители Яд Ва-Шем опровергли эту информацию, но отметили, что Лапид имеет полное право на собственное мнение, не всегда совпадающее с мнением ученых-историков.

Видимо, именно в этом и нужно искать причины того, что государство Израиль, в отличие от отдельных представителей еврейского и украинского народа, относится к восстановлению исторической справедливости по отношению к борцам за независимость Украины совершенно адекватно.
face

В.И.Ульянов-Ленин о празднике 23 февраля

ТЯЖЕЛЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ УРОК

... Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом на­зад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком...

"Правда", № 35 (вечерний выпуск),
25 (12) февраля 1918 г.
Подпись: Ленин


В.И.Ульянов-Ленин о последствиях праздника 23 февраля:

Collapse )

Видеопоздравление!

face

(no subject)

... Я всматриваюсь в тех, с кем свела судьба, и стараюсь вдуматься в них.
Особенно прилегают к моей душе эстонцы и литовцы. Хотя я сижу с ними на равных правах, мне так стыдно перед ними, будто посадил их я. Неиспорченные, работящие, верные слову, недерзкие -- за что и они втянуты на перемол под те же проклятые лопасти? Никого не трогали, жили тихо, устроенно и нравственнее нас -- и вот виноваты в том, что хочется нам кушать, виноваты в том, что живут у нас под локтем и отгораживают от нас море.
"Стыдно быть русским!" -- воскликнул Герцен, когда мы душили Польшу. Вдвое стыдней мне сейчас перед этими незабиячливыми беззащитными народами.

Collapse )

И хотя в последние годы мировоззрение автора этих строк несколько изменилось, думаю, самое время освежить память и еще раз вспомнить не самые светлые страницы нашей общей истории.
http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag3.txt
face

Извините, но это уже полная клиника

Сначала отличились российские парламентарии. Они приняли обращение, которое знакомые программисты назвали «рекурсивным» и впали в вечный цикл. Госдума России объявила Указ Президента Украины неконституционным и выразила поддержку украинским коллегам, а затем сообщила, что «будет особенно внимательна к попыткам иностранного вмешательства или давления на ее [Украины] политические и государственные институты».

Сегодня очень повеселила Партия Регионов. Сначала она выдала поток сознания, а потом гневно опровергла «всю вышеуказанную недостоверную информацию» а заодно и ту, которая будет «вкинута в информационный простор позже».

Я было подумал, что высшая точка маразма достигнута. Ан нет!

В завтрашнем «Урядовом курьере» будет опубликована сегодняшняя Постанова КМУ - о приостановлении действия Декрета Совнаркома от 24 января 1918 года. Напомним, согласно данному Декрету был введен григорианский календарь («новый стиль»), и после 31 января 1918 г. следовало 14 февраля 1918 г. Временно приостановив действие данного декрета, Кабинет Министров постановил, что после субботы, 14 апреля, следует... воскресенье, 1 апреля 2007 года! Таким образом, Указ Президента о роспуске парламента, датированный и опубликованный 2 апреля, вступит в силу только через два дня, а все решения парламента, принятые до этого времени, являются абсолютно легитимными, а парламент – дееспособным вплоть до воскресенья.

И вы знаете - читал и плакал...