dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Category:

Хорошие новости по поводу полиомиелита

На фоне пугалок, которые валятся на нас со всех сторон, хочется рассказать о хорошем.

Начнем с того, что дети, которые заразились полиомиелитом на Закарпатье, не только живы, но уже полностью здоровы. Дети заболели два месяца назад, в конце июня-начале июля. В итоге все обошлось без последствий, старший четырехлетний ребенок уже даже поступил в детский садик. Смотрите с отметки 2:00 на видео:

http://tsn.ua/video/video-novini/yak-spalah-poliomiyelitu-na-zakarpatti-mozhe-izolyuvati-ukrayinu-i-sanitarno-i-diplomatichno.html

Я обращу внимание на то, что о диагнозе "полиомиелит" стало известно уже после выздоровления.
Конечно, это не значит, что такое же благоприятное течение болезни будет у всех заболевших детей, но в любом случае новость эта очень хорошая.

Вторая новость не столь позитивна. Дети жили в семидесяти километрах друг от друга и заразились разными вирусами. Хотя в обоих случаях эти вирусы произошли от вакцинного штамма полиомиелита первого типа, во втором случае произошло на девять мутаций (изменений в структуре РНК вируса) больше (смотрите с отметки 2:45 этого же видео). А это значит, что мутировавшие вакцинные вирусы циркулируют на территории Украины давно.

Это, конечно, неприятная новость. Но, похоже, все почему-то забывают, что и в Украине, и в мире циркулируют десятки других разновидностей парализующих энтеровирусов, против которых вакцин не существует. Они вызывают острые вялые параличи (ОВП), это не редкость: в Закарпатье с начала года было зафиксировано 12 случаев. И именно такой диагноз был поставлен заболевшим детям, и поставлен абсолютно правильно (смотрите с отметки 3:30 видео). Теперь всем родителям надо иметь ввиду, что помимо парализующих вирусов Коксаки и ECHO их дети могут встретиться с вирусами из группы полиомиелитных, в частности, вакцинного происхождения.

Еще один момент. Нас пугают, что из-за этих двух случаев болезни двухмесячной давности перекроют границы и Украина будет изолирована.

Я напомню, в 2010 году в Таджикистане на фоне достаточно высокого охвата вакцинацией было выявлено 460 случаев ОВП, вызванных "диким" вирусом полиомиелита. Никто границу не перекрывал.
В том же 2010 году во вполне благополучной с точки зрения вакцинации России было 14 случаев "дикого" полио. Никто границу не перекрывал.
В 2011 году был 21 случай "дикого" полиомиелита в Китае. Никто торговлю с Китаем не прекращал. Об Индии и Пакистане я вообще не говорю.

Ну и напоследок.
На сегодняшний день больных с диагнозом "полиомиелит" в Украине нет.
Tags: КаКа, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments