dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Мое мнение по поводу федерализации

Вынесу из фейсбучных каментов.


На территории Европы есть достаточно много цивилизационных, культурных, этнических, религозных, лингвистических разломов. Они проходят по территории многих государств - и унитарных, и федеративных.

При этом в послевоенное время все перекройки границ в Европе происходили именно по границам федеральных образований. Иногда они были мирные и бескровные, как разделение Словакии и Чехии или Черногории и Сербии. Но чаще - кровавые.

Югославские союзные республики Сербия, Хорватия, Босния. Нагорно-Карабахский автономный округ. Автономная республика Абхазия. Юго-Осетинская АО. Автономный край Косово и Метохия. Чечено-Ингушская автономная республика.

Из общего ряда вроде выпадает Приднестровье. Но вспомним, что в прошлом это тоже Молдавская АССР в составе УССР, по границе которой территория была в свое время перекроена.

Вот и сейчас линия вооруженного противостояния в Украине проходит по линии границы единственного в стране автономного образования.

Кто хочет войны и крови в Украине? Я не хочу. Поэтому я против нанесения на карту Украины потенциальных линий фронта будущей войны моих сограждан с моими согражданами, под видом не обоснованных ни экономическими, ни этническими, ни социальными причинами "границ федеральных образований".

Конфедерация, федерация - это правильный способ объединения нескольких различных, иногда враждующих государств (кантонов, штатов, княжеств, земель, курфюрств) в единое государство. Но разделение единого государства на некие "федеральные образования" - это прямой путь к превращению его в несколько различных, иногда враждующих государств...

Tags: Национализм, УКРАИНА 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments