dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

В преддверии очередной информационной атаки Партии Регионов

Давеча мне случайно довелось проанализировать происхождение и распространение мыслевируса "в Европах сажают за клевету и маски на митингах".

Сейчас я прогнозирую очередной информационный выхлоп: "у них в Америке тоже негров линчуют иностранных агентов регистрируют".

Новый "закон", принятый "вручную" в четверг, предусматривает серьезные проблемы для оганизаций, которые получают иностранное финансирование. Несомненно, это нововведение больно ударит по многим ни в чем не повинным людям (точнее - вина которых в том, что своему государству они не нужны). Так, одесский благотворительный фонд "Светлый дом", который много лет содержал приют для бездомных детей, а сейчас помогает молодым людям в бедственных ситуациях ситуациях, должен будет называться "иностранный агент" и платить налог на "прибыль" - только потому, что часть его финансирования поступает из города-побратима Регенсбурга. Эта же участь ожидает организации, которые занимаются больным детям, помощью ВИЧ-позитивным или поддержкой талантливых школьников и студентов. Также усложнится деятельность ряда религиозных конфессий, в частности протестантских.

Скандал будет большой, будут проблемы. Боюсь, что кому-то (например, детям с муковисцидозом) этот закон может стоить жизни. Для оправдания жестокости и недальновидности власти запустят встречные мыслевирусы - благо, российские лекала для этого уже давно готовы. А именно: нам будут говорить, что американский FARA (Foreign Agents Registration Act) тоже предусматривает специальные условия для организаций с иностранным финансированием.

Я скептически отношусь к подобным оправданиям, вспоминается классическое: "А если все в крыши прыгнут - ты тоже прыгнешь?". Но в данном случае я бы хотел особо обратить внимание на один момент.

На сайте FARA есть раздел "Law Information", где можно прочитать соответствующий американский закон. Если прочитать его (а не выборочные российские пересказы), то нетрудно заметить параграф 613 "Exemptions", который определяет, на кого этот закон не распространяется. Помимо консулов, дипломатов и торговых представителей, это:

Private and nonpolitical activities; solicitation of funds
(частная и неполитическая деятельность, сбор средств)

Any person engaging or agreeing to engage only (1) in private and nonpolitical activities in furtherance of the bona fide trade or commerce of such foreign principal; or (2) in other activities not serving predominantly a foreign interest; or (3) in the soliciting or collecting of funds and contributions within the United States to be used only for medical aid and assistance, or for food and clothing to relieve human suffering...

А также:

Religious, scholastic, or scientific pursuits
(Религиозная, схоластическая или научная деятельность)

Any person engaging or agreeing to engage only in activities in furtherance of bona fide religious, scholastic, academic, or scientific pursuits or of the fine arts...

А это значит, что ни "Светлый дом", ни ассоциации людей с ВИЧ-СПИД, ни религиозные общины, ни организации, поддерживающие семьи с детьми, больными муковисцидозом - никто из них под действие FARA в США не подпадает. Да и такие "иностранные агенты", как Комитет избирателей Украины, который контролирует исполнение украинскими депутатами украинских законов, или правозащитные организации, которые предоставляют правовую помощь украинским гражданам в Украине - тоже.
Tags: ПОРНО, Рекомендую!, Феодализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments