dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Category:

К вопросу о ХИБ-вакцинации

Есть такие очень нехорошие болезни - пневмония и менингит.
Они вызываются множеством различных возбудителей, среди которых - так называемая гемофильная палочка. Она имеет несколько разновидностей, одна из которых - так называемый тип Б (ХИБ). Менингиты, вызванные этим возбудителем, приводят к смерти в одном из 20 случаев, пневномии - в одном из 200.

Еще в советские времена было установлено, что ХИБ не является серьезной проблемой для Украины. Данные мониторинга показывают, что в 2000 году было 12 случаев ХИБ-менингитов, в 2001 - 64, в 2002 - 20, в 2003 - 25, в 2004 - 17, в 2005 - 10.

Однако ввиду того, что в странах Африки от ХИБ умирает ежегодно 80.000 детей, в 2006 году прививки от данной болезни были в обход закона введены Минздравом в украинский календарь.

Это решение привело к кардинальному переделу рынка, многократному увеличению затрат на закупку вакцин в связи с полной заменой ассортимента применяемых препаратов. Минздрав начал закупать дорогостоящие препараты иностранного производства, например, "Тетракт-ХИБ". По официальным данным, в 2008 году после его применения было зафиксировано более 32 тысяч поствакцинальных реакций и 7 осложнений. После целого ряда детских смертей, которые наступали после второго введения данной вакцины, "Тетракт-ХИБ" получил прозвище "вакцина-убийца", закупка её была прекращена. Естественно, ни в одном случае связь между вакцинацией и последовавшей смертью не была установлена.

На ХИБ-вакцины тратилось порядка 40 миллионов гривен ежегодно, что составляет шестую часть бюджетных ассигнований на закупку вакцин. Благодаря этому удалось быстро достичь высокого процента охвата. Так, в 2008 году против ХИБ было привито 81% детей. В 2010, в связи с нехваткой финансирования для закупки дорогих вакцин охват снизился, однако три дозы вакцины получили больше половины детей - 51% (для сравнения, курс АКДС - 52%).

Главный вопрос: удалось ли после введения прививок снизить заболеваемость от ХИБ?
Хороший вопрос.

В 2010 году было зафиксировано 13 случаев ХИБ-менингитов, и есть все основания говорить, что заболеваемость в 2010 году (через четыре года после начала массовой вакцинации) на 30% превысила показатели последнего допрививичного 2005 года.

Источники информации:
http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/tscoveragebycountry.cfm?C=UKR
http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/TSincidenceByCountry.cfm?C=UKR
Tags: КаКа, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments