dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

В вечность.

Сегодня не стало Василя Степановича Кука, генерала-хорунжего, последнего Главнокомандующего УПА, бывшего члена Провода ОУН.

В последний раз я беседовал с ним месяц назад, рассказал о ситуации на Екатерининской площади. "То, что сняли памятник революционным матросам - это, наверное, правильно", - ответил он. "А что поставить на его место, должны решать только сами одесситы, и больше никто".
Так ответил мне Василь Кук - настоящий украинский националист, бандеровец, историк, публицист, общественный деятель, главнокомандующий Украинской повстанческой армией.

Василь Степанович, или просто Командир, как мы его называли, был удивительным человеком. Общаясь с ним, я понимал, какими незаурядными людьми были представители той самой "молодой ОУНовской поросли", из которой вышли Роман Шухевич, Ярослав Стецко, Степан Бандера, Василь Кук.

Мое общение с Командиром было дружеским - таким же дружеским, каким бывает общение университетского профессора с молодым зеленым студентом. Каждая беседа с ним - как освежающий душ в сорокаградусную жару: восприятие действительности становилось более четким и осмысленным, сложные вещи становились простыми и понятными, а недостижимые цель - близкими и осязаемыми. Такого заряда бодрости хватало на несколько месяцев. Кроме того, некоторым моим друзьям, которые в размышлениях о смысле жизни забредали в опасные места или оказывались в нехороших компаниях с нацистским душком, прописывали беседу с Куком в качестве действенной терапии.

Одним из таких уроков стал отказ от звания Героя Украины, которым его хотел удостоить Кучма. Генерал не посчитал возможным предать своих бойцов и отказался от награды, заявив, что примет ее только после того, как независимая Украина - страна, за создание которого воевала УПА - признает его солдат своими.

Я не имею права говорить, что умер мой друг, это было бы слишком большой честью для меня. Ушел из жизни мой профессор, мой учитель, у которого я успел получить немало уроков жизни.


Год назад мы начали проект "Питання і відповіді про УПА" на сайте "Майдан". Мы хотели сохранить для себя, для потомков, для науки воспоминания Командира, через призму которой прошла фактически вся история Украины ХХ столетия. Последние ответы Василя Кука появились две недели назад, после чего началась верстка книги.
Верный своим принципам, Василь Степанович довел до конца начатое им дело.

Сегодня я обнаружил, что визитка Кука была единственной, которую я носил с собой в бумажнике.


Цифры "1913" в электронном адресе - это год рождения Командира. Он не дожил четырех месяцев до своего 95-летия. Я собирался подарить Куку на юбилей бочонок меда с пасеки моего дяди Ивана Ивановича. Увы, планам не суждено было сбыться. Надеюсь, я смогу посетить траурную церемонию и положить цветы на могилу.


Спи спокойно, генерал. И пусть только ружейный салют над твоей могилой потревожит покой Командира.

Слава Украине! Слава героям!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments