dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Новый календарь прививок: "Поздравляю, гражданин, соврамши!"

На сайте Минздрава наконец-то появился текст 296 приказа, которым утвержден новый календарь прививок.
Ознакомиться с приказом и с календарем можно по ссылке:
http://www.moz.gov.ua/ua/print/dn_20110519_296.html

Сразу хотел бы отметить некоторые моменты.

Во-первых, еще год назад в недрах Минздрава уже был утвержден новый Календарь прививок (приказ от 09.09.2010 № 765), некоторое время размещавшийся на сайте министерства с пометкой "Чинний" ("Действующий"). К этому приказу было немало различных претензий. С точки зрения собственно календаря обязательных прививок, календарь содержал одно принципиальное нововведение - изменение графика вакцинации против гепатита В, которое фактически устраняло с рынка все многокомпонентные вакцины, за исключением французского "Пентаксима". Тогда силами медиков и правозащитников была проведена разъяснительная работа, а я, в свою очередь, обратился с открытым письмом к министру юстиции, в котором обратил внимание на незаконность расширения перечня обязательных прививок решением Минздрава и попросил принять это во внимание при государственной регистрации календаря.

Прошлогодний 765 приказ так и не был зарегистрирован и тихо исчез с официального сайта министерства, а весной этого года был отменен, как не прошедший регистрацию в Минюсте.


Далее, 10 мая 2011 года Минюст отменил государственную регистрацию принятого в 2006 году действующего Календаря в связи с тем, что он нарушает фундаментальные права человека. Узнав об этом, я сразу предположил, что причина отмены регистрации - незаконное расширение перечня обязательных прививок.

Новый календарь был принят чрезвычайно оперативно и зарегистрирован в Минюсте в рекордно сжатые сроки - в день его подписания.
Еще до его публикации Минздрав официально заявил, что никаких изменений в прививках новый календарь не предусматривает. Однако, если не поверить Минздраву на слово и сравнить старую и новую версии календарей, можно увидеть: изменения все-таки имеются.

В общем и целом можно сказать, что с точки зрения графика прививок он является отредактированной версией прошлогоднего 765-го приказа. Так, например, новый календарь окончательно запрещает применение вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом (АКДС, "Тетракт-ХИБ"). Отныне все дети будут вакцинироваться менее реактогенной бесклеточной вакциной АаКДС ("Пентаксим", "Инфанрикс").

Помимо этого, отменена ревакцинация в 15 лет (девочек от краснухи, мальчиков от паротита), как это предусматривалось в приказе 765. Точно также, как тексте приказа 765, из таблицы прививок исчезла ныне существующая ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет, однако в примечаниях к таблице она предусмотрена явным образом.

Также стоит отметить, что раздел, посвященный вакцинации против гепатита В, отредактирован, и также явно базируется на версии прошлогоднего приказа. Так, из него исчезло прямое указание о том, что вакцинация против данного заболевания может объединяться с курсом АКДС. Такое объединение позволяет сократить число посещений прививочного кабинета и использовать популярные бельгийские вакцины "Инфанрикс Гекса" и "Инфанрикс Пента". Однако в новой версии возможность такого объединения неявно, но все-таки предусмотрена. Это говорит о том, что очередной передел рынка, намеченный в прошлом году, отменяется.

Однако самым заметным новшеством Календаря стал разделом "Общие положения", которым разделены "обязательные прививки" (их шесть, как и предусмотрено по закону) и все остальные виды прививок, в том числе "обязательные прививки по возрасту". По всей видимости, мотивация, изложенная в прошлогоднем открытом письме министру, стала причиной и отмены приказа 765, и отмены регистрации приказа 48. Очевидно, что появление "общих положений" и является тем самым "приведением Календаря в соответствие действующему законодательству", о чем писала пресс-служба МОЗ.

В связи с этим я хотел бы еще раз обратить внимание работников министерства юстиции на следующие обстоятельства.

Статья 27 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», ч.1 ст. 12 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» устанавливает, что обязательными являются профилактические прививки с целью предотвращения заболеваниям туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком и корью. Это отражено в абзаце 1 п. 1 ч. 1 "Общие положения" Календаря прививок, утвержденного Приказом МОЗ "296 от 19.05.2011.

Законом предусмотрено, что сверх этого перечня установление обязательных прививок возможны:
- для работников отдельных профессий производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространения ими инфекционных болезней - против других соответствующих инфекционных болезней (ч. 2 ст. 12 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб»);
- в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни - на соответствующих территориях и объектах, против этой инфекционной болезни (по эпидемическим показаниям).

Полномочия устанавливать "обязательные прививки по возрасту", (абз. 2 п. 1 ч. 1 Календаря профилактических прививок в Украине, приказ МОЗ от 19.05.2011 № 296, зарегистрирован Министерством юстиции 19.05.2011 за № 601/19339), Законом Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» у Министерства здравоохранения не предусмотрены. Такие действия органа государственной власти являются прямым нарушением ч. 2 ст. 19 Конституции Украины.

Tags: КаКа, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments