dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Category:

О босоногом детстве и "эпидемии столбняка"

Прочитал заголовок:
"Харькову грозит эпидемия дифтерии и столбняка...."
http://dozor.kharkov.ua/city/medicina/1084935.html
Долго думал.

Нет, я не буду сейчас издеваться над журналамерами и/или медик-ламерами: столбняк не передается от человека к человеку, эпидемия столбняка так же вероятна, как и эпидемия плоскостопия, например.

Я о другом.

Часто можно услышать: "если мы не будем делать прививки, у нас наступит сплошное средневековье, средняя продолжительность жизни будет сорок лет, все будем умирать в жутких муках и страшных корчах".
Давайте воспользуемся поводом и посмотрим реально, к чему может привести отказ от вакцинации против столбняка.

Столбняк, как известно - "болезнь босых ног". Чтобы им заразиться, нужно:
- получить глубокую рану, желательно без кровотечения;
- внутрь раны должна попасть земля;
- земля должны быть засеяна бактериями из семейства клостридий;
- медицинская помощь (обработка раны) не должна проводиться.

Тридцатые, сороковые, пятидесятые годы были "идеальными" для заболеваемости столбняком. "Босоногое" детство, и не только детство; большой процент сельского населения, да и в городах асфальт не был повсеместным явлением; сеть медицинских учреждений и травмпунктов была не столь развита; обязательной вакцинации против столбняка вообще не было. Столбняком болели, да. Читаю здесь:
"Для заболеваемости столбняком характерна тенденция к возрастанию по мере приближения к экватору. Смертность бывает наименьшей в странах холодного и умеренного климата с большими сезонными колебаниями температуры и наивысшей – в странах теплого и тропического климата с невыраженной сезонностью. На территории бывшего СССР заболеваемость столбняком (до 1962 г.) стойко удерживалась на постоянном уровне (0,1–0,13 на 100 000), а в ряде южных областей и республик превышала средние общесоюзные цифры в 3–9 раз".

Украина не относилась к "южным республикам": до экватора и даже до тропиков далеко, климат вполне умеренный и достаточно континентальный. Население Украине в те годы составляло миллионов сорок, то есть заболеваемость столбняком была где-то на уровне 40-60 случаев в год.

В конце пятидесятых была изобретена "детская" вакцина АКДС, а прививки от столбняка стали обязательными для всех возрастов. Детям полагался первичный курс с ревакцинациями, взрослые раз в десять лет получали укол под лопатку. Подавляющее большинство населения работало на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях или в государственных учреждениях, что позволяло достичь повсеместного охвата.

Результат: в 1991 году, в Украине было 95 случаев столбняка, в 1992-м - 99, в 1993 - 83. То есть, через тридцать лет обязательных прививок против столбняка число заболевших было явно не меньше, чем в допрививочные пятидесятые годы.

Впоследствии заболеваемость столбняком начала постепенно снижаться. К концу десятилетия число больных вышло на уровень 50 случаев в год, в начале 2000-х фиксировалось примерно 35 случаев, к концу десятилетия - порядка двух десятков ежегодно. Согласно последним данным 2008 года, число заболевших в 2008 году снизилось в пять раз по сравнению с 1991 годом и составило 17 случаев.

В чем причина такой динамики? Охват прививками? Вряд ли. Признайтесь честно, френды, кто в последний раз ревакцинировался против столбняка? Я - в конце 1993 года, семнадцать лет назад. Думаю, причины тут в другом. Во-первых, сегодня гораздо меньше, чем в конце 80-х - начале 90-х, популярны традиции "фазенд", то есть гораздо меньше пожилых людей (основная группа риска по столбняку) возятся в земле с лопатами, сапками и граблями. Во-вторых, сегодня украинская, а чаще турецкая и китайская обувная промышленность работают достаточно эффективно, чтобы обеспечить подавляющее большинство детей и взрослых парой кроссовок/кед/тапочек/сандалий и защитить их пятки от прячущихся в земле грязных гвоздей.

И еще одно замечание.
Столбнячный анатоксин, который прививают людям, называют "королем антигенов". Организм очень живо на него реагирует и формирует иммунитет и на него, и на все, что вместе с ним попадает в организм. Поэтому на основе столбнячного анатоксина очень удобно делать многокомпонентные "коктейли": современные детские вакцины группы АКДС содержат до шести компонентов "в одном флаконе". Если убрать противостолбнячный компонент, то придется напичкать вакцину весьма токсичными химическими добавками-адьювантами, усиливающими иммунный ответ. Думаю, именно в этом, а не в эфемерной угрозе столбняка, кроется секрет популярности этой вакцины.

И напоследок, чтобы наградить тех, кто удосужился прочитать этот текст - бонус: предлагаю Вам самостоятельно оценить степень эфемерности угрозы столбняка для детей и молодых людей на основании официальной статистики.



Будьте здоровы!

UPD 26/03/2012
Заболеваемость столбняком американских детей в 1992-2000:
http://dibrov-s.livejournal.com/250003.html?thread=6473619#t6473619
Tags: КаКа, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments