dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Подскажите: оно нам Н.А.Д.О.?

Давным-давно, в далекой-далекой галактике... Ну, не так чтобы давно, всего пять лет назад, и не в такой уж далекой галактике, а здесь, в Украине, состоялись президентские выборы... Ну, не так чтобы совсем состоялись, суд признал их недосостоявшимися и постановил пересостоять их еще раз.

Тогда, в промежутке между "вторым" и "третьим" туром выборов ко мне обращалось огромное количество друзей и знакомых с простыми человеческими вопросами: "сколько можно переголосовывать? когда все это уже закончится?". И мы решили, что это будет продолжаться, пока мы сами не проконтролируем, чтобы все прошло честно и без мухлежа.

Также ко мне обращались десятки людей, которые предлагали свою помощь избирательным штабам различных кандидатов и были посланы в в разной форме грубости, от банального "оставьте свои паспортные данные, мы к вам позвоним наверное может быть" до "не болтайтесь под ногами, и без вас тошно". Благодаря помощи друзей, один из которых оказался в близких отношениях с доверенным лицом одного из кандидатов, мы без проблем "трудоустроили" около сотни желающих безвозмездно потратить свое время и нервы на выборах в разных ролях, от председателей и секретарей участковых комиссий до наблюдателей. Сам я, вместе с группой таких же добровольцев, оказался членом комиссии на "проблемном" участке. Насколько я знаю, все "наши" отработали на совесть, действительно обеспечив безукоризненное соблюдение требований закона на своих участках.

Потом было много всего интересного: мы инициировали референдум о доверии городским властям, создали общественную организацию с ненавязчивым названием "Н.А.Д.О.", которое расшифровали как "Новая администрация, достойная Одессы", а затем неоднократно в меру сил и возможности помогали и помогаем другим организациям и отдельным людям делать дела, которые мы считали правильными и полезными.

Сейчас проходят президентские выборы, проходят на удивление тихо и спокойно. Наверное, это потому, что полномочия президента образца 2004 года и образца 2010 года - это таки да две большие разницы. Но впереди - выборы мэра города и депутатов горсовета, и все идет к тому, что они не будут такими же тихими и спокойными. Одесские местные выборы всегда отличались мутностью. В нынешней ситуации, когда роль и влияние местных советов еще больше возросли, а контроль со стороны государства ослаб, должность в горсовете становится еще более желанной, и все средства тут хороши. Поэтому неудивительно, что уже сейчас ко мне обращаются друзья и знакомые с вопросом: "И что мы будем со всем этим делать?"

Очевидно, что Н.А.Д.О. не поддержит ни одного из кандидатов на пост мэра и ни одну конкретную партию на выборах депутатов, хотя бы потому, что в организации есть симпатики самых разных политических сил. А вот проконтролировать отсутствие мухлежа на выборах, скоординировать тех, кто готов принять в этом участие, помочь им знаниями, авторитетом и массой - вот это, как мне кажется, очень даже наша задача.

Один только вопрос: оно нам Н.А.Д.О.?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments