dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Зарисовки из ЖЖизни (UPD)

1. Чиновничье, экологически-автодорожное ("о глубоком")

Есть в Одессе бульвар, бывший Французский, потом бывший Пролетарский, сейчас снова Французский. Бывшее пролетарское название не должно вводить в заблуждение: это одно из самых уютных мест города. Бульвар широкий, по нему проходит две трамвайные линии, а посередине - двухполосная проезжая часть. Все это транспортное хозяйство засажено плотными рядами деревьев, которые по большей части растут там в 3-4 ряда, разделяя трамвайные полосы и автодорогу. Потому "бульвар Французский был в цвету" - это не оборот речи, а ежегодные реалии этого района города.
Еще одна особенность проходящей по бульвару дороги в том, что в любую непогоду, в дожди, в жару, во время оттепелей, когда снег сходит вместе с асфальтом, её мощеная сто лет назад булыжником проезжая часть неизменно находится в идеальном состоянии.



Пару лет назад городские власти решили, что держать в городе широкий бульвар с выделенными (а потому "быстрыми") трамвайными линиями и просторными тротуарами - это расточительство. Было принято кулуарное решение о том, что деревья будут вырублены, трамвайные линии размещены в одном уровне с дорогой, а булыжник заменен на асфальт. Как вы понимаете, красавцу-бульвару, кандидату на внесение в список памятников ЮНЕСКО, была уготована судьба банального автобана. Движение протеста тогда возглавил kaiser_w, и после первых же акций мэрия поспешно открестилась от планов реконструкции бульвара.

После этого с бульвара начали спиливать деревья. Пилил их "Зелентрест", мотивируя старостью и потенциальной опасностью, обещая взамен новые. Вместо этого, на месте, где росли снесенные деревья, появлялись асфальтовые латки. На деревьях, которые не подходили под снос по возрасту, спиливали ветки, не заделывая места спила, явно с целью угробить. Продолжалась эта "работа" несколько месяцев - вплоть до начала кризиса. Спилить успели не особо много, но существенно.

Вчера я обнаружил на проезжей части бульвара провалы и даже откровенные ямы. И как-то так получилось, что появились они напротив тех мест, где раньше росли спиленные деревья. Похоже, городскому начальству было невдомек, что тополя, клены, каштаны были высажены вдоль дороги не просто так: как природные насосы, они вытягивали влагу из грунта и обеспечивали устойчивость земляного полотна...

2. Чиновничье, софтово-юмористическое ("о грязном")

Год назад в дискуссии я заметил, что у недорогих, но эффективных проектов в нашем госуддарстве нет никаких шансов быть реализованными. Для того, чтобы у проекта забрезжила перспектива, он должен быть в первую очередь дорогим. Степень востребованности и вероятность успеха не играют никакой роли: дорогой, но никому не нужный проект внедрят гораздо быстрее, чем давно назревший, но "малобюдженый". Есть только один эффективный способ реализовать его: раздуть бюджет, в первую очередь в сторону возможных "откатов".

Сегодня выясняется, что Украина является единственным государством Европы, в котором чиновники используют ворованный софт. Да, попытки легализоваться были, даже ассигновались и тратились какие-то деньги, но толку - ноль. У альтернативы - свободного ПО - нет шансов: оно распространяется по свободной лицензии, то есть безвозмездно, и откат в него не вкрутишь, а майкрософтовский софт - вещь слишком дорогая.

И вот сейчас, по всей видимости, выход найдет. Нет, Майкрософт не объявил амнистию и не подарил украинским чиновникам по коробке с программами. Все проще: чиновники, похоже,вместо платный продуктов Майкрософт решили покупать свободно-распространяемое программное обеспечение. Причем, что самое интересное, со скидкой. Цитирую: "Теперь Украина готова купить программное обеспечение с открытым кодом. Разработчики соглашаются и на это - лишь бы платили..."

3. Чиновничье, финансово-автомобильное ("о вечном")

В прошлом году "АвтоВАЗ" получил миллиард долларов государственных дотаций и выпустил 300 тысяч автомобилей. Итого, за каждые выпущенные в 2009 году "Жигули" государство доплатило более трех тысяч долларов.

4. О главном.

Всех Татьян - с именинами!

UPD
dyug обратил мое внимание, что некто Александр Орехов, якобы представляющий в Украине разработчиков свободного ПО и готовый предоставлять на него скидки, на самом деле много лет работает в компании Майкрософт :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments