dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Придется высказаться.

В аське и в ЖЖ, на форумах и сайтах темой номер один стало присвоение Степану Андреевичу Бандере звания Герой Украины.

Изначально я не хотел комментировать эту новость: не хотел огорчать радующихся и шокировать возмущающихся. Но - там ответил, там сказал, тут спросил - слово за слово, и, похоже, пришло время четко сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Вчера мы отмечали День Соборности, который я считаю одной из наиболее важных и знаковых памятных дат в истории Украины. Украины, но не нынешнего украинского государства, которое не имеет никакого отношения к УНР и ЗУНР, объединившихся более 80 лет назад.
Нынешняя Украина - правопреемник другого государства, находившегося с УНР состоянии войны. На территории нынешей Украины стоят памятники людям, десятки лет топившим в крови стремление украинского народа к независимости. Их именами названы улицы и площади, города и села. Те, кто служил в войсках НКВД вплоть до 60-х годов, пользуются почетом, уважением и льготами. Те, кто воевал под сине-желтыми знаменами за создание независимого украинского государства, не имеют в этом "независимом" "украинском" государстве даже статуса участников войны. На что они могут рассчитывать - в лучшем случае на реабилитацию, в худшем - на неосвещенный КамАЗ поперек пустынной трассы.

Положение о звании Героя этой страны подписано "адвокатом-комсомольцем", приложившим все силы для того, чтобы его подзащитный Василь Стус получил это звание посмертно. Да, среди тех, кто получил это звание, есть достойные люди. Например, Георгий Гонгадзе стал Героем Украины на следующий год после того, как этой чести был удостоен политик, недвусмысленно подозреваемый в организации его убийства.

Лет десять назад один из руководителей ОУН и Главнокомандующий УПА Василь Кук отказался принять звание Героя Украины из рук Леонида Кучмы. Согласитесь: Шарль де Голль тоже вряд ли принял бы какую-то награду из рук главы вишистского государства, в котором бойцы Сопротивления до сих пор считались бы преступниками.

Степан Бандера, который был заключен в концлагерь Заксенхаузен сразу после того, как отказался аннулировать Акт восстановления УНР от 30 июня 1941 года, вряд ли посчитал бы нынешнее украинское государство той самой У.С.С.Д., созданию которой посвятил всю свою жизнь. Поэтому, думаю, Виктору Андреевичу повезло, что Бандера и Шухевич погибли полвека назад: у него появилась прекрасная возможность безнаказанно пиариться на их памяти.

В этом и состоит моя позиция по данному вопросу.

Слава Украине. Слава героям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →