dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Categories:

На каждую хитрую задницу...

В продолжение ранее поднятой темы второго тура.
На данный момент все аналитики уверены, что второй тур состоится, что участвовать в нем будут два кандидата, причем звать их будут "Юлия" и "Виктор". При этом никто из них не может с уверенностью предсказать, кто их них окажется победителем. Однако избирательный закон оставляет за кандидатами довольно широкий простор для финтов ушами маневра, и реальность вполне может оказаться не такой, как мы ее себе представляем.
Например, часть третья ст. 85 Закона Украины "Про вибори Президента України" предусматривает ситуацию, когда один из кандидатов снимет свою кандидатуру не позднее 28 января. В этом случае второй тур состоится, но участвовать в нем вместо выбывшего будет кандидат, занявший почетное третье место, то есть - Сергей Тигипко.
Возможен ли такой вариант? Не исключаю. Для меня нет сомнений, что практически любой серьезный кандидат, вышедший во второй тур против Тимошенко или Януковича, имеет практически стопроцентные шансы на победу. В нашем случае это единственный вариант, при котором произойдет "суммирование электоратов": Тигипко несомненно сохранит поддержку своих избирателей, получит голоса снявшегося соперника, а также весь протестный электорат, голосующий против "донецкого паханата" или "оранжевой секты" (ненужное зачеркнуть). Если такой вариант произойдет, то можно с высокой степенью вероятности предположить: один из двух оставшихся лидеров гонки останется "при своих" избирателях, а Тигипко будет претендовать на 60-70 процентов голосов.
Необходимым условием для того, чтобы столь интересный расклад стал реальностью, является предварительный сговор между Сергеем Тигипко и претендентом, снимающим свою кандидатуру. Наиболее вероятным предметом торга может стать кресло премьера для выбывающего кандидата. Ситуация осложняется тем, что назначение премьер-министра не находится в исключительной компетенции Президента. Янукович, конечно, может выторговать себе премьерский пост в обмен на снятие кандидатуры, вот только получит ли он эту должность - вопрос открытый. Для того, чтобы решиться на такой шаг и полностью оказаться во власти Тигипко, Виктор Федорович должен оказаться в безвыходной ситуации. Поэтому скорее подобный демарш можно ожидать от Юлии Владимировны, которая уже сейчас находится в премьерском кресле. В случае снятия своей кандидатуры и прогнозируемой победы Тигипко она будет чувствовать себя весьма комфортно: опора на собственную парламентскую фракцию при неизбежном ослаблении влияния регионалов, плюс договоренности с новым Президентом - все это позволит сохранить за собой пост наиболее влиятельного человека в стране надолго. Единственный вопрос, нужна ли потенциальному президенту Тигипко премьер Юлия Владимировна: одного президента она уже скушала, при необходимости скушает и второго.
Если же переговоры с Тигипко не принесут желаемого результата, у кандидатов есть в запасе остается еще один, финальный финт ушами: снять свою кандидатуру позже, чем за десять дней до выборов. В таком случае вступает в силу ч. 4 ст. 85 Закона, и голосование будет производится относительно одного оставшегося кандидата. В такой ситуации кандидат, снявший свою кандидатуру, должен обратиться к народу с призывом массово идти на выборы и проголосовать против своего соперника. Если оставшийся кандидат не наберет половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то вступит в силу ч. 17 ст. 85 Закона, и в стране состоятся повторные президентские выборы.
Этот ход может быть весьма сильным. При правильной его реализации вероятность повторных выборов достаточно высока, что дает снявшемуся кандидату неплохие стартовые позиции против "отвергнутого" противника. Конечно, в этом случае нелишней окажется строка "против всех", ситуация с которой мне по-прежнему неясна. Если строки "против всех" в бюллетене не окажется, придется звать граждан идти на выборы и с особым цинизмом портить свои бюллетени: другого способа голосования против единственного оставшегося кандидата пока не вырисовывается.
Для того, чтобы решиться на вариант "так не достанься ж никому", один из кандидатов должен явно понимать, что у него нет абсолютно никаких шансов на победу во втором туре, честно или нечестно. В такой ситуации хуже уже не будет: если удастся добиться повторных выборов, то забрезжат хоть какие-то перспективы, если нет - появляется возможность уйти в оппозицию с высоко поднятой головой.

Воспользуется ли кто-то из лидеров гонки такими законными возможностями? Вряд ли. Если учесть, что наши политики в большинстве своем живут в параллельном мире, имеющем мало общего с реальностью, я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из них способен трезво оценивать ситуацию и идти на такие смелые, рискованные и неординарные шаги. В любом случае - посмотрим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments