dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Category:

"Тамифлю всё"

Служба Promedmail сообщила о публикации в английском издании British Medical Journal, рассказывающей о реальной эффективности препарата "Тамифлю" (озелтамивир) и менее популярной в наших краях "Релензы" (заминавир) в борьбе против гриппа и других вирусных инфекций.

Как и следовало ожидать (с), слухи об эффективности легендарных препаратов оказались сильно преувеличены. Как выяснилось, эффективность против гриппа оказалась на уровне 61 для "Тамифлю" и 62% для "Релензы", а против бессимптомного гриппа и других гриппоподобных ОРВИ и вовсе нулевой. Также выяснилось, что Тамифлю не снижает вероятность осложнений на легкие, которые, напомню, были основной причиной смертности от гриппа в последнее время. Как оказалось, заявление о якобы имеющей место эффективности препарата базируются всего лишь на двух исследованиях, проводимых сотрудниками фирмы-производителя. Авторы публикации сомневаются, что "Тамифлю" обладает большей эффективностью, чем простенькие препараты наподобие аспирина, что, однако, не отменяет значительного числа побочных явлений.

Там же, на Promedmail, можно прочитать публикацию о том, что австралийские врачи встревожены случаями смерти больных от вируса свиного гриппа, устойчивого к Тамифлю. В статье упоминается о 31 выявленном случае заболевания устойчивым штаммом, что, по всей видимости, означает 31 случай смерти больных свиным гриппом, принимавших Тамифлю.


От себя отмечу, что в разгар украинской паники к начале октября врачи обращали внимание на то, что больные, которых лечили строго по инструкции (с применением Тамифлю) умирали существенно чаще, чем пациенты, которые Тамифлю не принимали.

Также напомню, что сегодня в Украине имеется более полумиллиона упаковок данного препарата, разгрузкой которого в аэропорту "Борисполь" занималась лично премьер-министр в присутствии министра иностранных дел и главы Секретариата Президента.

Tags: a/h1n1, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments