dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Помогите разобраться, пожалуйста.

С подачи didaio начал изучать вопрос о том, будет ли присутствовать графа "против всех" в бюллетенях на повторном голосовании. Инициатор вопроса уже поменял свою точку зрения, а меня по-прежнему терзают смутные сомнения.

Посмотрите, пожалуйста.

Вот Закон Украини "Про вибори Президента України".

Согласно ст. 11, избирательный процесс включает в себя, среди прочего, этап "голосування у день виборів Президента України" и при необходимости этап "повторне голосування". Законодатель достаточно четко делит эти два этапа, местами регламентируя из проведение по-разному.

Часть 4 ст. 71, которая устанавливает содержание избирательного бюллетеня, начинается словами: "До виборчого бюлетеня для голосування в день виборів вносяться відомості...". Для меня нет никаких сомнений, что положения данной статьи касаются только бюллетеня для "первого тура": воля законодателя однозначно засвидетельствана словами "для голосування в день виборів". Да, эта статья содержит положение о графе "Не підтримую жодного кандидата на пост Президента України", которую многие из нас наблюдали буквально вчера. Однако, как мне кажется, данная статья не может применяться при установлении формы бюллетеня для этапа "повторне голосування", которая регламентируется ст. 85. Никакого упоминания о кандидате "против всех" там нет.

Где я неправ? покажите, пожалуйста.

С другой стороны, есть практика правоприменения. На втором туре в 2004 году графа "против всех" была, ее выбрали 2,31% избирателей. Я проверил по карточкам законопроектов: изменений в эти статьи с 2004 года не вносилось.

Благодарю за помощь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments