dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Гадаю на кофейной гуще

Итоги первого тура примерно ясны, попробуем спрогнозировать второй. И как мне кажется, не все так просто, как есть на самом деле.

Я уже писал и пишу еще раз: со второго тура 2004 года политики поделили электорат на два примерно равных подмножества по условному (очень условному) признаку "быть или не быть Украине". Граница эта существует в головах у людей и базируется, как правило, на достаточно условном восприятии избирателями своих кандидатов, но она очень прочна. Прошло не одно голосование, но все они свидетельствуют: через эту грань голоса не переходят, а политики,принимающие такой дискурс, конкурируют друг с другом исключительно в рамках своих подмножеств. Более того, политик, открыто "перешедший" в другой лагерь, не забирает с собой свой электорат, наглядный пример - незавидная судьба Александра Мороза и СПУ.

За пять лет огромное количество украинцев разочаровывалось в своих кумирах. Например, в 2007 году Западная Украина разочаровалась в Ющенко. Всего за год рейтинг возглавляемой им политической силы в этих трех областях упал, голоса не пересекли грань и перешли к блоку Тимошенко. В последние годы, по большому счету, народ недоволен местной властью, поэтому разочарования были не только в "оранжевом" лагере. Например, растет недовольство Партией Регионов в Крыму, в Харькове, в Одессе и даже в Донецке, где местные регионалы не только самозабвенно вешают людям лапшу на уши, но и не гнушаются явным и неприкрытым беспределом.

Большинство кандидатов на нынешних выборах продолжают позиционироваться в традиционном "двухцветном" измерении. Так, к "оранжевому" лагерю несомненно относятся Тимошенко, Ющенко, Яценюк, Гриценко, Тягнибок, Костенко, к условно "бело-голубому" - Янукович, Симоненко, Богословская. Политики прекрасно понимают эти расклады. Именно поэтому мы так и не услышали взаимной критики Януковича и Ющенко: им нечего делить, их электоральные группы не пересекаются. В то же время противостояние Ющенко и Тимошенко, пасущихся на одном электоральном поле, переходило грани приличия. Конфликты между командами Януковича и Тимошенко сводились, опять же, к тем моментам, которые могли позволить противной стороне фальсифицировать выборы: только фальсификация может дать Юле голоса Януковича, и наоборот.

Однако в нынешней кампании наконец стали заметны кандидаты, вышедшие за пределы привычного дискурса и собирающие "недовольные" голоса в обоих лагерях. К ним относится Литвин в образе "миротворца", но наиболее успешным стал Тигипко, обрядившийся в одежды "сильного хозяйственника". Его успех - это результат того самого разочарования. Вопрос "чьи голоса отбирал Тигипко и Литвин" имеет четкий и однозначный ответ, различный для каждого региона.

Приведу пример по Киеву.
Переголосование 2004 года показало, что 78% голосующих киевлян симпатизируют "оранжевым", 18% - "бело-голубым". В 2010 году по Киеву:
- Янукович и Симоненко в сумме получили 18,4%
- Тимошенко, Ющенко, Гриценко, Тягнибок, Яценюк - 53,3% голосов,
- Тигипко и Литвин - 21,5% голосов.

Таким образом, в Киеве Тигипко и Литвин однозначно отбирали голоса у Тимошенко. Аналогично, в Севастополе они явно отняли 17% голосов у Януковича, а в Одессе - с двух сторон (примерно 10% от "оранжевых" и 13% - от "бело-голубых"). Анализируя ситуацию, можно сделать вывод: Литвин и Тигипко отбирали голоса у той политической силы, которая контролирует власть в местных советах в данном регионе.

Во второй тур вышли кандидаты, исповедующие "двухцветные" подходы. Избирателям волей-неволей снова придется вернуться к привычному выбору по интуитивному признаку "свой-чужой". В такой ситуации говорить о "переходе" голосов между кандидатами весьма затруднительно. Голосующие за Симоненко в большинстве своем проголосуют за Януковича - и это, пожалуй, единственный прогноз, который можно сделать с достаточной степенью достоверности. "Оранжевый" лагерь менее консолидирован, и здесь, благодаря внутрилагерной дискуссии, иногда переходящей в базарные перепалки, наметилась какая-никакая, но политическая структуризация. Не думаю, что много избирателей Ющенко и Яценюка проголосуют за Тимошенко - если только их не напугать давно проверенным "голосуй, а то проиграешь".


Таким образом,
в ближайшие три недели нас явно ждут очередные пугалки "оранжевыми ужасами" и "грядущей бело-голубой диктатурой", с целью мобилизовать собственный электорат. Ведь в конечном итоге кандидатам придется бороться не за голоса друг друга, а против главных своих конкурентов: кандидата "недействительный бюллетень" и кандидата "на выборы не явился" (didaio напомнил мне, что графы "против всех" на втором туре не будет). В целом, положение Юлии Владимировны кажется мне весьма и весьма незавидным.

P.S. По поводу графі "против всех" - прошу сюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments