dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

А ми тую стрілецькую славу збережемо...

Мой дед, Дибров Иван Николаевич, 1895 года рождения, был призван в царскую армию и участвовал в боевых действиях - "за веру, царя и Отечество". Не исключаю, что с другой стороны окопов ему противостояли такие же двадцатилетние украинские хлопцы, воевавшие под австрийскими флагами.

К сожалению, в истории моего народа было немало случаев, когда украинцам приходилось воевать друг против друга по разные линии фронта. Так было и во время двух мировых войн. Во многих войнах украинцы убивали своих братьев и воевали в составе чужих армий за чужие интересы. Каждый такой эпизод - это трагическая страница истории украинского народа. Однако это обстоятельство никак не отменяет того факта, что воевали они смело и отважно: например, каждый пятый Герой Советского Союза, удостоенный этого звания во время Великой Отечественной, был украинцем.

Для нас, потомков подданных Его императорского величества, Первая Мировая стала, по большому счету, "неизвестной войной". Хорошо ли мы знаем памятные даты и места сражений? Помним ли мы её героев? Знаем ли, где похоронены её солдаты - наши деды и прадеды? Особенно остро эти вопросы ощущаются во время поездок на Западную Украину, где память об Украинских Сечевых Стрельцах, воевавших на стороне Франца-Иосифа, бережно хранится в народе. Может, потому, что они действительно были лучшими из лучших: напомню, из 28 тысяч добровольцев в ряды УСС был принят только каждый десятый.

6 января 2010 года Президент Украины подписал указ "О мероприятиях по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению деятельности Украинских Сечевых Стрельцов". Этот указ уже вызвал аллергическую реакцию наших северо-восточных соседей, начиная с Бориса Грызлова и заканчивая таким уважаемым мною человеком, как Виктор Шендерович. Но истерика россиян - это их проблемы. Сечевые стрельцы - страница истории моего народа, и мне как-то все равно, на "правильной" или "неправильной" стороне, с московской точки зрения, они воевали.


К сожалению, мне не довелось пообщаться со своим дедом, фронтовиком Первой Мировой. Он погиб задолго до моего рождения, в Венгрии, в 1944-м. Мой дядя Иван Иванович вспоминает, что "Червону калину" он знает с детства: эту песню часто напевал ему вернувшийся с войны отец. И как-то так получилось, что сегодня это - любимая песня моей восьмилетней дочки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments