dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Дополнительные прививки против полиомиелита: утилизация лишней вакцины

Внеплановой вакцинацией против полиомиелита, которая сейчас проходит в Украине, я озаботился только после того, как получил первые сообщения о смерти детей. До этого я пребывал в наивных надеждах, что в Минздраве, в авторитетных международных организациях работают люди, которые все-таки беспокоятся в первую очередь о здоровье детей.

Я ошибался.
Для кого-то может быть простительно, но не для меня. Я много лет занимался вопросами коррупции, некомпетентности и безвответственности украинского Минздрава. Я лично бил в набат во время самых опасных вакцинальных афер - с индийской "КаКа", французской "Тетракт-Хиб", датской BCG SSI или с вакциной против "свиного гриппа". Я очень хорошо знаю, на какие мерзости способны наши и иностранные чиновники и коммерсанты. Но я молчал - и поэтому сейчас несу свою долю ответственности за их смерти.

Расследуя вакцинальные аферы, нужно найти логику их организаторов. Обычно это деньги - главное, понять где и какие. Сложнее всего было с "КаКой" - по всей видимости, там причиной была глупость анонимного клерка международного благотворительного фонда.

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы понять причину нынешней кампании. Неудивительно, что после проверки всех гипотез осталась одна - деньги. В данном случае - деньги на уничтожение остатков трехкомпонентных живых вакцин против полимиелита. Ситуация в целом очень печальная - грустно, когда маленьких детей используют как биореакторы для утилизации опасных отходов.

До появления этой версии я не видел логики в нынешней кампании дополнительной вакцинации. Принимавшиеся решения поражали отсутствием здравого смысла. Почему кампанию проводят поздней осенью и зимой - в самый разгар ОРВИ, когда вероятность осложнений максимальная? Почему не провели анализ состояния иммунитета (серологический скрининг) украинских детей? Почему прививают всех подряд, независимо от того, был ли вакцинирован ли ребенок раньше? Почему, по заявлению замминистра, "перезамороженную" партию не уничтожают, но и не используют, а просто держат на складах, зачем? Почему даже слышать не хотят о том, чтобы приостановить кампанию, чтобы установить причины смерти детей? Почему откровенно лгут, рассказывая о причинах смерти?

Еще вчера я не знал, как отвечать на эти вопросы. Я слишком хорошо думаю о людях.

Зачем это все было нужно?

Живая вакцина против полиомиелита - самая дешевая из всех, которые применяются. На фоне остальных она стоит буквально копейки - в десятки, в сотни раз дешевле других.

Однако уничтожение просроченной или невостребованной вакцины, особенно "живой" - недешевое удовольствие. Просто так вылить ее нельзя - как мы знаем, вакцинные штаммы долго циркулируют и могут вызывать полиомиелит у людей. Нужна специальная методика и специализированные предприятия, чтобы обеззаразить и утилизировать эти опасные отходы.

Поэтому, когда срок годности подходит к концу, вакцину есть смысл продать за копейки или вообще отдать кому-то бесплатно - потому что иначе придется платить за ее утилизацию.

Теперь конкретно о "нашей" вакцине - живой полиомиелитной OPVERO. Она содержит три компонента, три разновидности вакцинного вируса полиомиелита. Сейчас ее еще используют, но с нового года запретят поставки, а с весны 2016 года применение этой вакцины будет запрещено. В один день весь мир перейдет на другие, двухкомпонентные вакцины.

Другими словами: с весны будущего года вакцина OPVERO будет уже никому не нужной и должна быть утилизирована.

В апреле в Украину пошли поставки вакцин против полиомиелита от правительства Канады. Нам прислали 600 тысяч доз дорогой вакцины ИПВ, которая не сдержит живых вирусов и разрешена к применению в США, Европе и Австралии. Одновременно от ЮНИСЕФ пошли поставки живой трехкомпонентной вакцины, которая в развитых странах не применяется уже много лет.

Годовая потребность Украины в живой вакцине для прививок по календарю, при абсолютно полном 100% охвате - это 2 миллиона доз. В мае стало известно, что ЮНИСЕФ поставит нам 3,7 миллионов доз. Это - не считая плановых закупок Минздрава. За год, оставшийся до запрета вакцины, в обычном режиме такое количество использовать невозможно.

Уже в мае было очевидно, что без кампании дополнительной иммунизации мы не обойдемся.

Первая партия живой вакцины - 1,5 миллиона доз - прибыла в Украину 30 апреля. По инструкции, хранить ее нужно при температуре минус 20. Таможенное оформление заняло 3 недели, после чего выяснилось, что вакцина разморожена. В таком состоянии срок хранения сокращается до шести месяцев, а повторно замораживать запрещено.

Началась интенсивная переписка - кто-то должен был принять решение, что дальше делать с вакциной. 25 апреля ЮНИСЕФ призвал Минздрав придерживаться "международных стандартов". В терминах представительства ЮНИСЕФ это значит: в нарушение требований украинской инструкции и рекомендаций производителя повторно заморозить вакцину.

Почему было принято такое решение - я не знаю. Спрашивайте у Екатерины Булавиновой​, она была указана в письме как контактное лицо. К слову, в 2008 году она уже была "адвокатом" незаконно ввезенной в Украину по линии ЮНИСЕФ индийской вакцины против кори и краснухи. После громкого скандала со смертью подростка и полного провала вакцинации ей пришлось перейти на работу в ВОЗ. Во время истерии вокруг "свиного гриппа" в 2009 году она занималось вопросами отправки в Украину препарата "Тамифлю" с истекающим сроком годности и уговаривала Минздрав принять незарегистрированную вакцину. Теперь она снова работает в ЮНИСЕФ и дает "руководящие просьбы" по части вакцин руководству министерства - естественно, не неся за них никакой ответственности.

29 мая замминистра Перегинец взял под козырек и принял решение перезаморозить вакцину. Сейчас он заявляет, что вакцина из этой партии в ходе вакцинации не применяется и лежит на складе. Сколько времени она там будет лежать и зачем? Чтобы использовать ее позже? Или просто дождаться окончания срока годности?

Вернемся.
Вопросы о целесообразности поставки такого количества вакцины начали возникать еще летом. "Вся эта история с вакциной, которую закупил для Украины ЮНИСЕФ, не скоро закончится, - пророчески писала Ольга Терещенко 28 августа 2015 года. - Если глобальное изъятие ОПВ вакцины действительно назначено на весну 2016 года, а срок хранения составляет два года, на что рассчитывали те, кто закупал ее для Украины?". Впрочем, вполне логичные вопросы остались без ответа - точнее, его заменили рассуждения о том, что наши монополисты-поставщики Минздрава наверняка вели бы себя так же, если не хуже.

Оставалось найти повод для кампании дополнительной вакцинации в масштабах всей страны. "Дикого" вируса полиомиелита в Украине нет уже больше двадцати лет. Параличи у детей вызывают другие вирусы (против которых не существует прививок) и вакцинные штаммы. В июне и в июле в Закарпатье было два случая болезни с временными параличами. 1 сентября, когда дети, к счастью, уже выздоровели без последствий, пришла информация из лаборатории ВОЗ о том, что у детей выявлен мутировавший вакцинный вирус.

Это дало основание заявить о проведении туровой вакцинации. Уже 4 сентября 2015 года Перегинец заявил, что в двух случая выявлено генетическое сходство вирусов. А это, мол, значит, что случаи связанные, а это расценивается как эпидемия. Это была ложь: накануне депутат Ольга Богомолец сообщила, что вирусы были разные: "в одном зафиксировано 30 мутаций, в другом – 18", а дети жили в разных районах области. То есть - это были два изолированных случая, но никак не "эпидемия" и даже не "вспышка" - ни по украинским законам, ни по нормативам ВОЗ. Также отметим, что других случаев заражения вакцинным вирусом полиомиелита с того времени не наблюдалось.

Но решение было принято, и пересматривать его явно никто не собирался. У Минздрава самая настоящая истерия, которая ввергла в панику украинских родителей. Попытки протеста со стороны руководства Закарпатской области потонули в громком эмоциональном хоре. Представители ВОЗ и ЮНИСЕФ заявили, что в Украине катастрофа, потому что охват вакцинацией против полиомиелита в 2015 году составил 17%. Откуда взялись эти данные, и на какую дату они были актуальными - сказать трудно. Отметим, что Минздрав после целого ряда громких скандалов с 2012 года не передает в ВОЗ статистику заболеваемости и охвата прививками в Украине.

Естественно, исследования состояния иммунитета украинских детей никто не делал (хотя, может, и делали, но не публиковали результаты). Правильно, зачем: то, что будет проведена кампания, было решено уже давно. Тем более, 24 сентября как раз подоспела вторая партия - еще 2,2 миллиона доз живой вакцины от ЮНИСЕФ.

То, что было дальше - вы знаете. Уже через две недели после сообщения из Закарпатья объявили, что пройдет три тура дополнительной вакцинации, будет поголовный охват в предельно сжатые сроки.

На сроках стоит остановиться отдельно. В инструкции к вакцине указан интервал между введениями - "не меньше 1 месяца". Уменьшать его нельзя - это нарушение. О необходимости соблюдения месячного интервала говорит и Перегинец. Однако по факту первый тур закончился 6 ноября, второй начали 30 ноября - интервал получился 24 дня. Так вышло. Отметим также, что третий тур собираются провести в январе. То есть - вся вакцинальная кампания пройдет в самый разгар сезонных ОРВИ, когда опасность осложнений резко возрастает.

То что такая опасность существует - медики знают. 29 октября главный детский иммунолог Киева Федор Лапий рассказал журналистам: "Существует теоретический риск, что течение болезни [в данном случае имеется ввиду заражение вакцинным штаммом полиомиелита от привитого ребенка] будет более серьезным, но он практически приближается к нулю. Потому что такой риск составляет 1 случай на 2,5 млн привитых лиц. Это может быть один или два случая в Украине".

После первый сообщений о смертях детей в поствакцинальный период, что могло привести к приостановке кампании, ВОЗ потребовала ввести в Украине чрезвычайное положение из-за полиомиелита, а риторика Федора Лапия резко поменялась: "Сегодня во время пресс-брифинга Минздрава по вопросам вакцинации от полиомиелита заместитель министра Игорь Перегинец, представитель UNICEF Джованни Барберис, представитель ВОЗ Дорит Ницан и главный детский иммунолог Федор Лапий единогласно подчеркнули, что случай смерти не мог случиться из-за вакцины от полиомиелита".

Сказано это было на следующий день после смерти ребенка в Белой Церкви. Еще нет заключения эксперта, еще не выяснены все обстоятельства, еще не проведены гистологические исследования. Но причина смерти уже установлена, точнее, "виновность" вакцины исключена - единогласным голосованием на пресс-брифинге.

В 2009 году Лапий, который не является госслужащим, уже возглавлял правительственную комиссию. Она выясняла причины смерти ребенка после прививки французской вакциной "Пентаксим" (к слову, того же самого производителя Sanofi Pasteur. После вакцин других фирм дети в Украине так часто не умирали). Тогда комиссия возложила всю вину на родителей: мол, они накормили четырехмесячного малыша творожком, а умер он от пневмонии, которую врачи перед прививкой не диагностировали. Сейчас риторика поменялась, мы слышим только одну мантру: "кроме этого ребенка, из этого же флакона привили еще восьмерых детей, все они живы, значит, вакцина не виновата". Такое ощущение, что речь идет не о детской вакцине, которая может вызвать осложнения у одного из тысячи или даже миллиона привитых, а о каком-то крысином яде.

Ну а пока эпидемия вранья продолжается. Главный инфекционист Минздрава Крамарев, не моргнув глазом, отрицает общеизвестную связь между полиомиелитом и осложнениями на сердце. Возможность приостановки кампании до выяснения причин смерти исключают. Запускают людоедские дискурсы. Например, о том, что требования приостановить кампанию и расследовать смерти детей - это якобы инсинуации коррупционеров, которые хотят опорочить кристально чистую репутацию безгрешного ЮНИСЕФ.

На самом деле все просто. Они спешат. Даже временная приостановка кампании полностью рушит их планы.

Им нужно любой ценой успеть утилизировать всю завезенную в Украину трехкомпонентную живую вакцину до весны 2016 года. Потому что после этого ее использование будет прекращено по решению ВОЗ. Все, что не успеют влить в украинских детей, придется утилизировать каким-то другим способом. А это, во-первых, дорого, во-вторых, "эффективным менеджерам" из ЮНИСЕФ придется отвечать, в частности, на вопросы доноров из правительства Канады, почему выделенные ими деньги вылетели в трубу.

Если кампания сорвется, то за утилизированную вакцину придется отвечать. А за смерти детей у нас не отвечает никто.

Я не врач. Советы давать не могу и не буду. Об одном попрошу - берегите своих детей. Потому что для вас они - дети. А для них - ходячие биореакторы по утилизации никому не нужных опасных отходов.


Tags: КаКа, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments