dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

2 мая 2014 года в Одессе. Вопросы и ответы.

Я Сергей Дибров, одесский журналист.
2 мая 2014 года я делал свою работу и в течение 8 часов вел прямую трансляцию событий, которые происходили в центре города и затем возле здания Дома профсоюзов. Запись стрима с отметками времени можно найти здесь.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств и надетому под куртку бронежилету тот день я остался жив и здоров. Моему коллеге, главному редактору Олегу Константинову, который работал недалеко от меня, повезло меньше. В его теле остались три картечины, одна из которых - в сантиметре от позвоночника.

Вернувшись домой ночью со 2 на 3 мая, я понял, что совершенно не понимаю, что произошло, кто виноват и что делать. Поэтому мы с друзьями, известными в городе журналистами, которые придерживаются очень разных политических взглядов, создали группу, которая проводит собственное журналистское расследование тех событий. К нам присоединились эксперты в разных областях знаний. Все они обладают обширными знаниями и большим опытом, но никто не работает на госслужбе.

Мы работаем вместе уже почти полтора года. Мы перелопатили горы видеозаписей, опросили сотни людей, исследовали вещдоки, провели собственные экспертизы. Мы отделили факты от мифов, домыслов и оценок. Мы выдвинули и опровергли десятки версий, обнародовали несколько больших промежуточных выводов, подписанных всеми или большинством членов группы, и десятки личных публикаций. Эти полтора года ушли на то. чтобы мы получили моральное право озвучивать результаты нашего расследования как установленные факты. И мы продолжаем совместную работу.

Сегодня мы уверены, что можем дать ответы на большинство вопросов, которые касаются событий того дня. При этом мы не устанавливаем виновных и не выносим приговоров - этим занимается официальное следствие, с которым мы движемся параллельными курсами.

В этой ветке я готов ответить на любые Ваши вопросы. Если мы знаем ответ - я его озвучу. Если нет - ваш вопрос подскажет нам новое направление в поисках.

В комментариях будут запрещены любые оскорбительные высказывания и проявления неуважения друг к другу, к участникам событий, к погибшим, их родственникам и любым другим лицам. Для обмена эмоциями по этой непростой теме есть множество других, специально отведенных и огороженных мест. Здесь мы будем оперировать исключительно фактами, а если это специально оговаривается - версиями, которые находятся на этапе проверки.

Кроме того, я размещу здесь ссылки на ключевые документы "Группы 2 мая".

1. Предыстория событий - попытка дать ответ на вопрос "что произошло". Документ подписан 9 из 13 членов комиссии, которые придерживаются различных позиций.
2. (NEW) Уточненная хронология первой части событий (столкновения в центре города, с 14:00 до 19:00), опубликована 27 апреля 2016 года.
Первоначальная версия от 26 июня 2014 года: Хронология событий, часть 1 (столкновения в центре города, с 14:00 до 19:00).
3. Хронология событий, часть 2 (события на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, с 19:00 до 23:00), документ подписан всеми членами группы.
4. Документальный фильм, снятый киевлянами по материалами нашего расследования. Освещает примерно 10-15% всего материала, который у нас есть.
Русская версия: https://www.youtube.com/watch?v=fG-21ChuofA
Английская версия: https://www.facebook.com/Odesa-May-2-What-Really-Happened-505574692934376/timeline/
Немецкая версия: https://www.youtube.com/watch?v=TsRHL4mmkhY
5. (NEW) Мой рассказ о событиях 2 мая для "Радио Свобода" - не официальный документ группы. Содержит общую картину, события поданы через призму моего восприятия как очевидца.
6. (NEW) "У Черного горя": три очерка о погибших 2 мая 2016 года. Авторы - участники "Группы 2 мая" Юрий Ткачев, Валерия Ивашкина и Сергей Дибров. По мнению читателей, одна из самых сильных публикаций по одесским событиям.
7. (NEW) Статья о ходе уголовного расследования событий по состоянию на 2 мая 2016 года.

Обновлено 15.05.2016
Tags: 2 мая

Posts from This Journal “2 мая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments