dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

Копирастия на марше. Теперь - в Украине.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо врегулювання питань авторського права і суміжних прав".

Я догадываюсь, кто пролоббировал этот законопроект, и надо отметить, что пролоббировали его весьма эффективно. Читайте и потом не говорите, что вас не предупреждали:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=37985

Нововведений немало, но самое главное из них - это введение в Украине "уполномоченных организаций коллективного управления авторскими правами". Организации коллективного управления авторскими правами существуют и сейчас, но теперь, по новому законопроекту, среди них появятся "уполномоченные". Эти организации будут контролировать самые жирные денежные потоки. Им даруется монополия на сбор и распределение сумм авторских вознаграждений за публичное воспроизведение, а также за трансляцию записей по кабельным сетям. Также они будут собирать выплаты за производство и ввоз в Украину оборудования и носителей, которые теоретически могут быть в будущем использованы для воспроизведения объектов, защищенных авторским правом. Кстати, теперь, помимо сбора за ввоз пустых болванок, флешек и звукозаписывающего оборудования, которые теоретически можно использовать для копирования объектов авторского права в электронной форме, придется платить за ввоз бумаги, ксероксов и принтеров, на которых теоретически можно делать незаконные копии литературных и художественных произведений. Учитывая, что полный перечень такого оборудования и предметов будет устанавливаться Кабмином, не удивлюсь, если платить в карман копирастов придется даже при ввозе гипсокартона, ткани и бересты, на которых также возможно воспроизведение литературных произведений и произведений изобразительного искусства.

Среди функций уполномоченных органов встречаются весьма интересные. Так, например, если Вы купите на Андреевском спуске картину, а потом надумаете её продать, то отныне по закону вы будете обязаны уведомить об этом уполномоченный орган и уплатить "авторские" 5% от суммы перепродажи. При этом деньги нужно перечислять ни в коем случае не автору, а только уполномоченному органу, который сам потом их распределит по назначению. Причем на продавца возложена обязанность уведомить этот орган о факте продажи, а отсюда и до обязательной регистрации картин с периодической обязательной инвентаризацией частных коллекций - рукой подать.

Уполномоченная организация, очевидно, будет чрезвычайно лакомым куском. Как стать уполномоченной организацией? Очень просто. В законе прописаны только общие требования, а сам выбор из претендентов производится чиновниками по ими же самими составленным инструкциям. Полномочия передаются на пять лет, в течение которых, по всей видимости, можно будет творить все, что угодно: досрочное аннулирование полномочий законом не предусмотрено. Не жизнь, а малина.

В этой связи возникают закономерные вопросы. Например, как распределить между тысячами авторов авторское вознаграждение, полученное за то, что ввезенный ксерокс теоретически кто-то потом может использовать для копирования их книжек? Как распределить между десятком тысяч профессиональных музыкантов деньги, оплаченные импортерами при ввозе флешек и плейеров, на которых теоретически кто-то потом может слушать их песни? Как распределить между сотнями киностудий, тысячами режиссеров и десятками тысяч актеров деньги, полученные при ввозе винчестеров и мониторов, на которых теоретически кто-то потом может смотреть их фильмы? Ответ на этот непростой вопрос также даст Кабмин своим положением. Но пока ясно одно: не знаю, как конкретно, но распределять их будут те самые "уполномоченные организации". А уж себя-то они точно не обделят.

Здесь кто-то может воскликнуть: отлично, деньги, собранные при ввозе в Украину принтеров и плейеров пойдут украинским писателям, художникам и режиссерам!
Ага, щас. Помните скандал, когда к Deep Purple после гастролей в России предъявили претензии, что они не заплатили в "Российское Авторское Общество" (РАО) за использование своих же собственных произведений? Музыкантов обвинили в том, что они нанесли материальный ущерб самим себе, и суд вынес решение в пользу копирастов. Это весьма показательный случай. Во-первых, видно, что российские копирасты "заботятся" не только о российских, но и о зарубежных исполнителях. Во-вторых, наглядно видна основная суть этой "заботы": взысканные с Deep Purple деньги будут перечислены обратно Deep Purple, но за вычетом комиссионного вознаграждения той самой РАО. Что характерно. А еще характерно, что срок защиты прав звукозаписывающих компаний данным законопроектом предполагается увеличить с принятых во всем мире 50 лет до 70, а это - новые объекты и новые отчисления. В цивилизованных странах копирастам этот финт провернуть пока не удается, но в нынешней Украине, похоже, у них есть все шансы.

Кто-то другой может воскликнуть: о, как здОрово! Теперь я могу купить ксерокс, при покупке которого уже было выплачено авторское вознаграждение (не авторам, а уполномоченному органу, но все же). И раз вознаграждение выплачено, то теперь на этом ксероксе я могу с чистой совестью печатать все, что угодно!
Ага, щаз. Санкции за недозволенное использование объектов авторского права никто не отменял. То есть суммы "авторских вознаграждений", которые уполномоченные организации будут взимать при производстве или ввозе оборудования и носителей - это не более чем "откупные" копирастам за наше право владеть и пользоваться ксероксом, компьютером или плейером.

Да, я понимаю: компьютеры, флешки, плейеры, ксероксы, бумага - все это теоретически может использоваться кем-то для нарушения авторских прав. Да, может. Но как тут не вспомнить хрестоматийное: "Посадите меня за изнасилование, ведь орудие преступления всегда при мне!". Не, ну если вдуматься, почему бы при ввозе автомобиля не взимать с импортера сумму будущих штрафов за нарушения правил будущими владельцами, которые не зафиксируют ГАИшники? А что, максимальная скорость автомобиля больше 60 км/ч, значит, превысить скорость на нем теоретически можно, у нас, понимаете ли, все нарушают, и всех не поймаешь. Да в конце концов: у меня есть руки и ноги, которыми я могу кого-то побить, что-то украсть, кому-то дать или у кого-то получить взятку. Почему бы сразу, прямо в роддоме, не брать с моих родителей компенсации за возможные нарушения и не распределять их по потенциальным потерпевшим через специально уполномоченный орган по особой методике Кабмина?

Бред, скажете вы? Бред. Но почему-то в случае с копирастией этот бред приобретает вполне конкретные законные очертания. Учитывая, что этот бред успешно воплощает в жизнь наша доблестная Верховная Рада, я, пожалуй, попридержу язык и просто еще раз ограничусь ссылкой на карточку законопроекта. Читайте. И не говорите, что вас не предупреждали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments