dibrov_s (dibrov_s) wrote,
dibrov_s
dibrov_s

О полевом просвещении

Как мы недавно сообщали, Госнадзорохрантруда Украины утвердил новые «Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин». Раздел VII Правил обязывает субъектов хозяйствования всех форм собственности защищать операторов ЭВМ «от травмоопасных излучений оптического диапазона, спиновых, электромагнитных и других полей» (конец цитаты).
К сожалению, в настоящее время отсутствуют руководящие документы по защите от спиновых, торсионных и других полей, в том числе гравитационного, информационного и нормативно-правового. Этот пробел в нормативном поле может привести к хаосу, неразберихе, исполнению несвойственных функций и прочим непродуктивным потерям рабочего времени. Для восполнения данного пробела была разработана соответствующая Типовая инструкция, которую мы и предлагаем Вашему вниманию.


Типовая инструкция
по борьбе с торсионными, спиновыми и другими полями
во время эксплуатации электронно-вычислительных машин

1. Настоящая типовая инструкция разработана во исполнение Приказа Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 26.03.2010 № 65 и является обязательной для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, которые осуществляют работу, связанную с электронно-вычислительными машинами (далее – ЭВМ).

2. К работе с ЭВМ допускаются лица не моложе 16 лет, прошедшие освидетельствование на предмет невосприимчивости к торсионным, спиновым, гравитационным, информационным и прочим полям, инструктаж и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности.

3. В субъектах хозяйствования назначается лицо, ответственное за полевое просвещение, а на предприятиях, эксплуатирующих пять и более средств вычислительной техники – служба по борьбе с нехорошими полями (СБНП). Порядок формирования и функционирования СБНП устанавливается приказом Госнадзорохрантруда Украины от 15.11.2004 № 255 (НПАОП 0.00-4.21-04).

4. Для борьбы с гравитационными полями при работе с ЭВМ используются каски, шлемы, наколенники, налокотники, страховочные пояса, тросы. В качестве профилактических мер рекомендуется подстилание соломки (кроме маковой) в местах возможного контакта оператора с травмоопасными конструкциями из расчета 0,5 кг соломки на 1 чел.-гол./кв.м.

5. Для борьбы с травмоопасными информационными полями применяются амулеты фаллического всевластия (ТУ У 05509659-011-2000), выполненные из упругого эластичного материала, из расчета 1 амулет на 1 руководящего работника в год. Рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (шапочек из фольги, алюминиевого нижнего белья и т.п.)

6. Для борьбы с торсионными, спиновыми и другими полями применяют биологические защитные элементы из семейства многолетних суккулентных растений из отряда (порядка) Гвоздичноцветные (Caryophyllales), в дальнейшем именуемые «кактусы». Выбор конкретных видов биологических защитных элементов производится руководителем СБТДП (ответственным лицом) по согласованию с территориальным органом Госнадзорохрантруда и утверждается приказом по предприятию.

7. Реализация средств защиты производится субъектами хозяйствования, имеющими соответствующее разрешение Госнадзорохрантруда. Самостоятельное культивирование (селекция) биологических защитных элементов, а также изготовление амулетов, не допускается.

8. Биологические защитные элементы размещаются в специализированых контейнерах (горшочках) не ниже II класса огнестойкости. Корневая система заполняется средой жизнедеятельности типа «чернозём», сертифицированной местным управлением земельных ресурсов. Среда передается субъекту хозяйствования в аренду сроком на 49 лет без права продажи и смены целевого назначения.

9. Удобрение среды жизнедеятельности производится сотрудниками предприятия согласно графику, утвержденному приказом по предприятию. Перед началом процесса удобрения сотрудник проходит медицинское освидетельствование, включающее анализ крови на содержание алкоголя, выяснение реакции Вассермана на происходящее, а также тестирование по методике Ромберга.

10. Биологические защитные элементы размещаются в непосредственной близости от видеодисплейных терминалов ЭВМ из расчета:
- для защиты от торсионных полей – 2 шт;
- для защиты от спиновых полей – 1 шт;
- для защиты от других полей – 3 шт.

11. Размещение защитных элементов производится в соответствии с планом установки технологического оборудования. При этом в районе рабочего места оператора должно обеспечиваться снижение уровня напряженности торсионного поля в 12 раз, спинового поля – не менее чем в 10 раз, гравитауионного – не менее, чем в 1 раз, других полей – в 7,2-11,5 раз.

12. Перед началом работы сотрудник, эксплуатирующий средства вычислительной техники, проверяет техническое состояние амулетов и биологических защитных элементов, обращая особое внимание на форму, цвет, запах и консистенцию. Полив (орошение) производится в начале рабочей смены. Для полива используется технологическая жидкость, соответствующая ДСТУ 2569-94 «Вода водопровідна жилкопівська звичайна». Применение других жидкостей (спиртосодержащих, продуктов жизнедеятельности и т.п.) не допускается. Температура жидкости при поливе должна быть не ниже +15 градусов Цельсия, влажность – не менее 85%. Порядок полива (орошения) устанавливается Государственной инспекцией охраны, воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Министерства аграрной политики Украины.

13. При эксплуатации средств защиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- подключать биологические защитные элементы к сети переменного тока напряжением 220 вольт и выше;
- использовать амулеты и биологические защитные элементы не по прямому назначению (применение в ролевых играх, подкладывание на стулья, изготовление текилы, введение в заблуждение ёжиков и т.п.);
- спать на рабочем месте во избежание попадания фрагментов биологических защитных элементов в глаз.

14. Помещения, оборудованные средствами защиты, должны быть укомплектованы охранной и противоугонной сигнализацией, средствами пожаротушения и аптечкой, состав которой утверждается Министерством здравоохранения Украины. Биологические защитные элементы иностранного производства, разрешенные к применению в Украине, должны сопровождаться сертификатом УкрСЕПРО на предмет соответствия ДБН В.2.2-5-97 «Захисні споруди цивільної оборони» и комплектоваться инструкцией на государственном языке.

15. При обращении со средствами защиты надлежит соблюдать повышенную осторожность. Запрещается прикасаться к заостренным оголенным частям биологических защитных элементов. В случае проникающих ранений сотрудник подлежит стерилизации, введению противостолбнячной и антирабической сыворотки парентерально и этанола (100 куб. см. 40-50% водного раствора) перорально. После оказания первой помощи пострадавшего надлежит тепло укутать и не беспокоить до конца рабочего дня.

16. К лицам, нарушившим требования данной инструкции, применяются следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, строгий выговор, ректальная фаллоскопия, увольнение.

Начальник, эта, отдела борьбы с торсионными, спиновыми и прочими полями
А.А.Выбегалло


Подробнее о вредном воздействии спиновых полей читайте здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments